A composição química celular é
muito variável devido à grande diversidade de tipos celulares existentes. As
células são constituídas de substâncias orgânicas e inorgânicas que são
essenciais ao metabolismo, que é a atividade de transformações químicas que
ocorrem no organismo a partir de reações. Os principais componentes orgânicos
das células são as proteínas, os glicídios e os lipídios, e os principais
componentes inorgânicos são a água e os sais minerais.
COMPOSTOS ORGÂNICOS
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Carboidratos: também chamados de sacarídeos, glicídios, açúcares ou
hidratos de carbono, possuem função energética e estrutural.
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Lipídios: são compostos oleosos ou gordurosos insolúveis em água, formados
por álcool e ácido graxo. São retirados dos tecidos por solventes apolares
(éter, benzeno, clorofórmio etc.). São representados pelos glicerídeos,
cerídeos, esteroides, fosfolipídios e carotenoides.
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Proteínas: são macromoléculas formadas por aminoácidos, que expressam a
informação genética. Têm função enzimática, estrutural, hormonal, reguladora,
nutritiva e de defesa.
COMPOSTOS INORGÂNICOS
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Água: possui função na hidratação, transporte, regulação de temperatura e
participa das reações químicas. É considerada solvente universal (substâncias
hidrófilas e substâncias hidrófobas) e atua como reagente em reações de
hidrólise e síntese por desidratação.
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Sais minerais: são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Alguns
exemplos, com suas respectivas funções, são: o Cálcio, que tem como função a
coagulação sanguínea, contração muscular e formação dos ossos; o Fósforo, que
forma ATP e ácidos nucleicos; o Sódio e o Potássio que conferem polaridade à
membrana e conduzem impulsos elétricos; o Ferro, responsável por sintetizar
hemoglobina; o Iodo que está relacionado com a síntese de hormônios e o Zinco
que desempenha papel importante na síntese de enzimas para crescimento,
reprodução e imunidade.
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